пятница, 11 февраля 2011 г.

Моя статья, не прошедшая на хабру

Тенденции развития интернет-СМИ

Новости неотъемлемая часть нашей жизни. Но кому не интересно узнать, во что они превратятся в ближайшее время? Всего лишь проанализировав, мы запросто можем заглянуть в будущее и узнать, что станет с большинством новостных сайтов. Давайте этим и займёмся.

Мобильные платформы

Давняя мечта - электронные газеты уже становится явью. Шаги в этом направлении делает Apple. The Dialy это уже не довесок к сайту, чем являются сейчас большинство официальных приложений от крупных новостных порталов, а самостоятельное издание, создающееся специально для мобильной платформы. Подробней о The Dialy можно почитать в недавнем топике. http://habrahabr.ru/blogs/apple/113047/ Скоро у этого издания должны появится конкуренты и мы сможем наблюдать борьбу, в которой родится полноценный жанр мобильных газет. Надеюсь увидеть полноценную русское электронное издание. Но за качество нужно платить, поэтому мы сталкиваемся с другим новшеством.

Монетизация

«Платить за электронные новости? Вы в своём уме?» Уже скоро мы будем удивляться этой фразе. Мы покупаем газеты? Покупаем. Но за что мы платим? За бумагу и, собственно, за новости. Почему бы не применить такую логику и к электронным газетам? In-App Purchases позволят легко подписываться на газеты. Подписка уже реализована в The Dialy. Доллар в неделю небольшая сумма, но за счёт этого повышаются требования к материалом и гипотетически должно повышаться качество издания.

Упрощение дизайна

Буквально позавчера группа новостных сайтов, в которую входят Lifehacker и Kotaku сменила общий дизайн. Теперь на главной только статьи и рубрики. Нечто похожее делали New York Times с ChromeOS-версией сайта. http://habrahabr.ru/blogs/mass_media/109604/ Минимализм и новости, ничего лишнего и без нагромождений. По идее, таким образом идёт интеграция с планшетами. Вообще тенденция неплохая, возможно так и будут выглядеть новостные сайты в будущем. Но тот же лайфхакер перестал нормально работать в опере, надеюсь поправят.

Пользователь сам создаёт новости

На недавней презентации Android 3.0 CNN показывали своё приложение для планшетов. Одной из особенностей этого приложения является интеграция с сервисом iReport. Суть сервиса - сам себе репортёр. Такие сервисы существуют довольно давно, но с интеграцией с мобильными платформами получается довольно интересная штука. Видишь что-нибудь интересное? Пара тапов и ты уже можешь это выложить напрямую, минуя отдельное перекидывание фото или видео. Гипотетически получается быстро и удобно. Но захочет ли кто-нибудь это делать?

Подведём итог. Ближайшее будущее. Я встаю, потягиваюсь, за чашечкой кофе достаю планшет, покупаю себе свежий выпуск электронной газеты, читаю, смотрю встроенное видео и фотографии. Выхожу на улицу, вижу примечательное событие, щёлкаю фотографию планшетом и отправляю новость. Такое будущее уже наступило, но ещё не распространенно. Но скоро это станет массовым.

2 комментария:

  1. Расскажите, что за история с Хабр-хабр у вас приключилась?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, как обычно. Написал в песочницу, не получил инвайт

    ОтветитьУдалить